Thorsten Frei ruft zum Mitmachen beim Bundespreis zur Wertschätzung von Lebensmitteln auf

„Das Erntedankfest haben wir am Wochenende traditionell in unserer Region gefeiert. Neben dem Dank für unser tägliches Brot steht auch immer die Mahnung, die Lebensmittel zu schätzen. Denn rund ein Drittel der produzierten Lebensmittel geht nach Angaben der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen durch Verschwendung verloren“, sagt der CDU-Bundestagsabgeordnete Thorsten Frei. „Das ist eine erschreckend hohe Quote. Entsprechend begrüße ich die Bundespreis 2021-Initiative des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft.“
Gleichzeitig ruft Thorsten Frei Unternehmen, Start-ups, Gastronomie, Landwirte, wissenschaftliche Einrichtungen oder andere Organisationen sowie Privatpersonen auf, sich mit ihren Ideen oder Initiativen zu bewerben. „Vor allem sollten wir verhindern, dass noch genießbares Essen in der Tonne landet. Denn das besagte Drittel der nicht verwendeten Lebensmittel belastet auch unser Klima schwer. Die dadurch global verursachten Treibhausgasemissionen pro Jahr werden von den Vereinten Nationen auf 4,4 Gigatonnen beziffert. Das sind um-gerechnet acht Prozent der weltweit anfallenden Menge“, sagte Thorsten Frei.
Bis zum 13. November 2020 sind Bewerbungen möglich. Aus-gezeichnet werden Projekte in den Kategorien Landwirtschaft & Produktion, Handel, Gastronomie, Gesellschaft & Bildung  sowie Digitalisierung. Die Gewinner werden ein Jahr lang von Paten begleitet und beraten. Zudem gibt es für Konzepte und Projekte in der Start- und Entwicklungsphase Förderpreise in Höhe von insgesamt 15 000 Euro zu gewinnen. Alle Informationen zum Wettbewerb gibt es im Netz unter www.zugutfuerdietonne.de/der-bundespreis/2021/